Il neccio è un prodotto tipico di molte zone montane della Toscana. Il suo ingrediente principale, la farina di castagne, ha assicurato il sostentamento nutrizionale nei periodi difficili della storia degli ultimi secoli, quando in montagna era difficile trovare la farina di grano per farne pasta o pane.
La Sagra del Neccio propone questo tipico alimento, da gustare come spuntino-merenda o come pasto completo, nel rispetto della tradizione.
Il programma della giornata.
- Dalle 11 in poi: degustazione degli Antichi Sapori (necci, frittelle dolci, castagnaccio).
- Durante il pomeriggio: giochi e intrattenimenti vari. Visita all'Antico Mulino di Case Mori ristrutturato di recente.
- Dalle 18: Andare a far carbone. Ritrovo in Piazza dell'Acerone e partenza insieme ai carbonari per la levata del carbone del prato della Peschiera. A seguire Quadriglia e Trescone.
- Alle 20: Una volta si mangiava così..., cena tradizionale della Val Sestaione, seguita dal ballo liscio e dall'estrazione di un buono vacanza per quattro persone.