Attualità

Ricciarelli diventa marchio storico

Fondata nel 1843, la realtà produttiva pistoiese è entrata a far parte del registro di interesse nazionale istituito per tutelare le eccellenze

Lo stabilimento Ricciarelli

Fondata a Pistoia nel 1843 come polo produttivo di trafile per la pasta, la Ricciarelli Packaging Systems entra a far parte del registro dei marchi storici di interesse nazionale istituito dal ministero dello Sviluppo Economico nel 2019. Il registro dei marchi storici di interesse nazionale è stato istituito per tutelare le proprietà industriali delle aziende produttive di eccellenza storicamente collegate al territorio nazionale e per valorizzare il Made in Italy nel mondo. 

Il suo scopo ultimo infatti è quello di far premio delle grandi ricchezze che nell’immaginario collettivo vengono associate all’Italia, la sua cultura, il suo prestigio, la creatività e il genio che da sempre ne sono un tratto universalmente riconosciuto. Il marchio viene concesso ai titolari o licenziatari esclusivi di marchi di impresa registrati da almeno 50 anni per i quali sia possibile dimostrarne l’uso continuativo. 

La Ricciarelli, fondata nel lontano 1843 a Pistoia, da sempre promotrice di un processo di modernizzazione e industrializzazione della città, ha di recente festeggiato i suoi 175 anni di attività. Nata sotto la guida di Garibaldo Ricciarelli come azienda specializzata nella produzione di trafile per pasta, si è evoluta alla metà degli anni Cinquanta del secolo scorso in industria del confezionamento automatico, mantenendo tuttavia inalterata la sua propensione verso il settore alimentare. Ancora oggi progetta e realizza intere linee di macchinari dedicati al confezionamento primario e secondario di pasta e prodotti secchi, freschi e surgelati, fornendo e supportando i produttori di tutto il mondo.